(ver antes la PLD 111)
No os vayáis por las ramas en ejercicio del bar-restaurante, y pensad que lo más importante en este trabajo es conseguir el dominio en el diseño de los aseos.
No os vayáis por las ramas en ejercicio del bar-restaurante, y pensad que lo más importante en este trabajo es conseguir el dominio en el diseño de los aseos.
Para ello es fundamental manejar bien su escala. Y para manejar
su escala hay que ponerse a trabajar, además de con lápiz, goma de borrar y
mucho papel sulfurizado (bien cortado a DINA4 y DINA3), con el escalímetro en
la mesa y el metro en el bolsillo.
Lo más aconsejable para empezar es ponerse a dibujar a 1/50
el box básico para el inodoro, con puerta abriendo hacia dentro o puerta
abriendo hacia fuera, y el box de dos lavabos/dos urinarios (que prácticamente son
iguales de tamaño) con puerta que no interfiera la zona de uso de lavabos o
inodoros.
Una vez que hayamos dibujado a escala esas piezas, solo es
cuestión de ponerse a juntar unas con otras y encajarlas en el plano.
De lo contrario, si empezamos por reservar una zona para los
aseos sin controlar su escala, lo más probable es que nos acabe por sobrar o faltar
espacio. Y los aseos de un local público son una pieza funcional que debe
ajustarse lo más que se pueda.
Las dimensiones y las distribuciones que tenéis en el
Neufert o en cualquier plano de cualquier bar restaurante os pueden ayudar.
Dibujad, calcad otros aseos como entrenamiento.
Aquí os dejo unos ejercicios del curso pasado, aunque tened
cuidado porque al manejarlos como imágenes de ordenador e insertarlos en WORD
no tienen escala.